Identificación relacional entre la responsabilidad penal en menores infractores frente a la prevención de conductas perniciosas, Barranca 2023 - Villanueva León, Pedro (2025)
Título: Identificación relacional entre la responsabilidad penal en menores infractores frente a la prevención de conductas perniciosas (Barranca, 2023), en donde se ha considerado como Problema General: ¿Qué relación existe entre la responsabilidad penal en menores infractores frente a la prevención de conductas perniciosas (Barranca, 2023)?, como Hipótesis General, que: Entre la responsabilidad penal en menores infractores frente a la prevención de conductas perniciosas existe una relación directa significativa (Barranca, 2023), como Objetivo General tenemos: Identificar la relación existente entre la responsabilidad penal en menores infractores frente a la prevención de conductas perniciosas (Barranca, 2023). Metodología: El estudio se clasifica como investigación aplicada con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de tipo correlacional y corte transversal. Conclusión: En efecto, el enfoque que adopte el sistema penal hacia los menores infractores influye considerablemente en la capacidad de prevenir futuras conductas delictivas. Recomendaciones: Se sugiere que el Ministerio de Justicia y Derechos Humanos, en coordinación con el INPE y el Ministerio de Educación, desarrolle programas específicos de capacitación dirigidos a jueces, fiscales y personal del sistema de justicia juvenil sobre la importancia de la reeducación y rehabilitación de menores infractores.