Eficiencia de la fertilización granulada y líquida complementada con ajinofer, en el cultivo de maíz (Zea mays L.), var. dekalb 7088. - Blas Morales, Rosny Michel (2021)
El empleo de los ácidos húmicos en la agricultura, es una de las alternativas para mejorar la eficiencia de aplicación de los fertilizantes y eficiencia de uso. En el presente estudio se tuvo como objetivo evaluar la eficiencia de la fertilización granulada y líquida complementada con Ajinofer en el cultivo de maíz (Zea mays L.) Var. Dekalb 7088 en condiciones de Barranca, Para este proceso se utilizó los abonos de origen orgánico Ajinofer, Ajinofer+N y Ajinofer+NK, como aplicación complementaria de la nutrición granulada y/ líquida según los tratamientos en estudio. Las variables evaluadas fueron: Altura de planta, peso fresco parte aérea, peso fresco radicular, peso fresco total, así como peso seco a nivel radicular, peso seco aéreo y peso seco total. Para el análisis estadístico, se empleó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con arreglo factorial, con 12 tratamientos y 3 repeticiones utilizando empleando el software INFOSTAT, para la comparación de medias se empleó la prueba de Tukey y análisis de varianza (ANVA) a un 95% de confiabilidad. Los resultados obtenidos muestran mayores incrementos en altura de planta, biomasa y materia seca en los tratamientos con fertilización granulada complementada con Ajinofer+N y Ajinofer. El incremento de materia fresca obtenida con fertilización granulada complementada con Ajinofer+N (759.93gr/planta) y Ajinofer (585.84 gr/planta), comparado a los tratamientos con fertilización sin Ajinofer (492.80 gr/planta), sin fertilización (57.20gr/planta), varían significativamente. El presente estudio demuestra, que la aplicación de fertilizantes granulados o líquidos complementados con abonos orgánicos, como el Ajinofer y Ajinofer+N, favorecen el crecimiento y acumulación de biomasa por el cultivo, debido a que influye en un mayor desarrollo radicular, mejorando la capacidad de absorción de nutrientes por parte de la planta, además que estimula y favorece el crecimiento vegetativo.