Condiciones de trabajo y sobrecarga laboral en profesionales de enfermería del Hospital de Barranca, 2021 - Tarazona Huertas, Rommy Milagros (2023)
Es relevante evidenciar las condiciones de trabajo y la sobrecarga laboral de los profesionales de enfermería, ya que éste, es un recurso humano fundamental en la asistencia y recuperación de los pacientes. En tanto, el entorno laboral en el que se desempeña debe asegurar las condiciones mínimas de satisfacción. Objetivo. Determinar la relación entre las condiciones de trabajo y sobrecarga laboral en profesionales de Enfermería del Hospital de Barranca, 2021. Metodología. Es una investigación aplicada, prospectivo, transversal, relacional, de diseño no experimental. Población. Estuvo constituida por 102 profesionales de enfermería del Hospital de Barranca, con muestra de 64. Instrumentos. Para medir la variable de asociación: Escala de calificación de condiciones de trabajo de Carmen Hayde Cisneros Centeno y para medir la variable de supervisión se utilizará el Cuestionario de Sobrecarga Laboral de Rosa Huamán Valenzuela. Resultados. Las condiciones de trabajo en el Hospital de Barranca, según los profesionales de enfermería son regulares en un 81,3%, malas en un 17,2% y buenas sólo para un 1,6% y en cuanto a la sobrecarga laboral en su gran mayoría se hallan en un nivel de sobrecarga laboral baja en un 78,1% y media para un 21,9%. Conclusiones. No existe relación entre las condiciones de trabajo y la sobrecarga laboral. Se encontró suficiente evidencia para aceptar la hipótesis nula y rechazar la alterna (p-valor: 0,36).