NIC 1 presentación de estados financieros y la toma de decisiones de las empresas de transporte, Distrito de Barranca, 2022 - Aparicio Chirinos, Luz del Cielo (2024)
El estudio titulado “NIC 1 Presentación de Estados Financieros y la Toma de Decisiones de las Empresas de Transporte, Distrito de Barranca, 2022”, se planteó considerando la importancia del rubro de transporte y el aumento de empresas Mypes a nivel nacional, donde a menudo se enfrentan a diversos problemas en la elaboración de su información financiera y las toma de decisiones de la gerencia, por ello el objetivo principal de este estudio fue poder determinar la relación que existe entre la NIC 1 Presentación de Estados Financieros y la Toma de Decisiones de las empresas de Transporte del distrito de Barranca, y dar respuesta a la interrogante formulada: ¿De qué manera la NIC 1 Presentación de Estados Financieros se relaciona con la Toma de decisiones de las empresas de Transporte del distrito de Barranca, 2022?. Para la hipótesis general se consideró que: “La NIC 1 Presentación de Estados Financieros tiene una relación positiva en la Toma de Decisiones de las empresas de Transporte del distrito de Barranca”. El tipo de investigación fue básica, con un nivel de investigación descriptivo correlacional, con un enfoque cuantitativo; diseño no experimental y de corte transversal. Se empleó la encuesta como técnica de recolección de información, con su respectivo cuestionario como instrumento. La muestra fue de 32 Mypes del rubro transporte de carga, determinada mediante muestreo probabilístico aleatorio simple de una población de 70 Mypes. Los datos recolectados fueron tabulados y procesados en el software estadístico SPSS V.26, y mediante la prueba no paramétrica “Correlación de Spherman” se determinó que existe una relación positiva baja entre la NIC 1 Presentación de Estados Financieros con la Toma de Decisiones de las empresas de Transporte del distrito de Barranca; se infiere que las empresas, basan sus decisiones más en su experiencia personal que en la información financiera.