La conciencia tributaria y evasión de impuestos de los comerciantes de las MYPES del Distrito de Supe Pueblo - 2021 - Gomero Aguirre, Isabel Esther (2021)
En el distrito de supe pueblo se percibió que la mayoría de las Mypes del rubro comercio no cumplen con pagar sus impuestos y una de las causas es la informalidad y los pocos conocimientos que tienen acerca de la importancia de contribuir al estado y a la sociedad cumpliendo sus obligaciones tributarias, por lo que nace el interés de realizar la investigación planteándonos el siguiente problema: ¿Cuál es el nivel de relación entre la conciencia tributaria y la evasión de impuestos de los comerciantes de las Mypes del distrito de Supe Pueblo – 2021?, como objetivo nos planteamos conocer el nivel de relación entre la conciencia tributaria y la evasión de impuestos de los comerciantes de las Mypes del distrito de Supe Pueblo – 2021, tipo de investigación básica, de alcance descriptivo-correlacional, diseño no experimental, de corte transversal; para obtener la información se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, la población está conformada por 800 Mypes y la muestra está conformada por 260 unidades de análisis. El cuestionario fue validado por el juicio de tres expertos. La confiabilidad se midió a través del alfa de Cronbach. los resultados se mostraron a través de tablas descriptivas e inferenciales; como resultados se encontró que la mayor concentración de respuestas para las dos variables está en el nivel medio, con los porcentajes promedio de 20.4%, para el sector abarrotes, 14.6% para el sector bodega, y 39.2% para el sector ferretería, de igual manera se percibe la significancia < 0.001, y el R de 0.570, rechazando la hipótesis Ho y se acepta la hipótesis H1; se concluyó que existe relación positiva de nivel moderado entre la conciencia tributaria y la evasión de impuestos de los comerciantes de las Mypes.