Relación de la atención prenatal reenfocada con las complicaciones en gestantes del Hospital de Supe-2023 - Espinoza Jara, Nelida Diana (2025)
La atención prenatal desempeña un papel crucial en la salud materna y fetal, ya que proporciona oportunidades para identificar y tratar condiciones médicas que podrían afectar negativamente el embarazo. La investigación tuvo como objetivo: determinar la relación entre la atención prenatal reenfocada y las complicaciones maternas en el Hospital de Supe – 2023. Metodología: se basó en un diseño no experimental, correlacional y transversal; población de 100 gestantes que cuentan con historias clínicas en el Hospital de Supe y una muestra de 80 gestantes. El instrumento aplicado fue la ficha de recolección de datos, validado previamente por 7 jueces expertos. Se utilizó el software estadístico SPSS para el procesamiento de los datos obtenidos. Resultados: en relación a las características sociodemográficas; el 43.8% son mujeres jóvenes, con un nivel educativo medio o superior en un 62.5%, amas de casa 72.5% y 62.5% eran convivientes. Respecto a las complicaciones maternas durante el embarazo el 77.4% de gestantes no reenfocadas presentaron complicación, encontrándose casos frecuentes de anemia (41.5%), infección del tracto urinario (54.7%). En relación a las gestantes reenfocadas el 22.2% presento complicaciones durante el embarazo. Asimismo, se encontraron complicaciones durante el trabajo de parto en un 43.4% de gestantes no reenfocadas, siendo la perdida sanguínea mayor a 500 ml en un 28.3% la que prevaleció. Por otro lado, respecto a las complicaciones durante el postparto se encontró que un 69.8% presento hemorragia postparto. Conclusión: según datos estadísticos de las gestantes sin atención prenatal reenfocada 72.9% presentaron complicaciones maternas, mientras que las gestantes que si contaron con atención prenatal reenfocada solo 22.2% presentaron complicaciones. A partir de estos resultados se puede señalar que la atención prenatal reenfocada, se relaciona de manera estadísticamente significativa con la reducción de complicaciones maternas.