Identificación relacional entre la instauración de audiencia de imputación necesaria frente al respeto del debido proceso en peculado (Barranca, 2015-2020) - Bayona Acuña, Yamil Profet (2022)
Título: ‘‘Identificación relacional entre la instauración de audiencia de imputación frente al respeto del debido proceso en peculado (Barranca, 2015-2020) ’’. Problema General de investigación: ¿Qué relación existe entre la instauración de la audiencia de imputación necesaria frente al respeto del debido proceso en los delitos de peculado (Barranca, 2015-2020)? Hipótesis General: Entre la instauración de la audiencia de imputación necesaria y el respeto del debido proceso en los delitos de peculado existe una relación directa positiva significativa (Barranca, 2015-2020). Objetivo: Identificar la relación existente entre la instauración de la audiencia de imputación necesaria frente al respeto del debido proceso en los delitos de peculado (Barranca, 2015-2020). Métodos: Respecto a la metodología de investigación, cabe precisar que por su forma es aplicada, de tipo correlacional, enfoque mixto, diseño no experimental de corte transversal. Asimismo, la población de estudio estará constituido por los abogados colegiados y habilitados del Ilustre Colegio de Abogados de Huaura, tomando como muestra a 118 de ellos. Discusión y resultados: Concretamente, la figura 5, 7 y 9, desarrollan los objetivos de la investigación, teniendo las hipótesis, la aceptación de la muestra en un 75%, 70% y 61% respectivamente. Conclusión: En los delitos de la administración pública, como es el caso del ilícito penal de peculado, los fiscales no realizan de forma correcta la imputación, por diversos factores, no obstante, dicha imputación vulnera el debido proceso. Es por ello que resulta relevante, la instauración de la audiencia de imputación necesaria, para que el juzgador pueda evaluar las exigencias mínimas ya expuestas y determine la viabilidad y aptitud de la imputación realizada por el fiscal. Por lo que, efectivamente, entre la instauración de la audiencia de imputación necesaria y el respeto al debido proceso en los delitos de peculado, existe una relación directa positiva significativa.