Factores asociados a la adherencia de madres al control de crecimiento y desarrollo de sus niños Puesto de Salud de Leticia - Espinoza Santiago, Ina Lisbeth (2025)
El control de crecimiento y de desarrollo del niño (CRED) contribuye a la vigilancia integral de la salud infantil. La adherencia materna a estos controles permite un seguimiento oportuno en el desarrollo del niño. El estudio tuvo como objetivo, determinar los factores asociados a la adherencia de madres al control de crecimiento y desarrollo de sus niños. Metodología: la investigación fue de tipo básica, con un diseño no experimental; descriptivo, prospectivo, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 376 madres de niños menores de 5 años, de las cuales se seleccionó 180, mediante el muestreo, probabilístico aleatorio simple. Se utilizó como técnica, la entrevista e instrumento un cuestionario elaborado por Chahuas E. de 20 preguntas con indicadores: Factores: sociodemográfico, socioeconómico, cultural e institucional. El análisis se realizó a través de estadística descriptiva e inferencial (prueba de Chi cuadrada). Resultados: El factor sociodemográfico presenta un coeficiente de 0.45 y p > 0.06, por lo que no mostro asociación significativa con la adherencia. En contraste el factor socioeconómico obtuvo un coeficiente 0.46 y p = 0.00, evidenciando una asociación significativa con la adherencia. El factor sociocultural, con un coeficiente de 0.48 y p = 0.83 y no resultó estadísticamente significativo. Finalmente, el factor institucional, presento un coeficiente de 0.54 y p = 0.02, indicando una relación significativa con la adherencia. Conclusión: Se encontró asociación entre los factores socioeconómicos e institucionales y la adherencia de madres al control de crecimiento y desarrollo de sus niños Puesto de Salud Leticia. En cambio, no se halló una asociación significativa con los factores sociodemográfico y sociocultural.