Factores obstetricos asociados a la anemia durante el puerperio inmediato en el hospital Laura Esther Rodriguez Dulanto – Supe. - Mendoza Janampa, Karina Marely (2022)
La búsqueda de los factores causantes de la anemia durante el puerperio inmediato nos condujo a plantear la siguiente interrogante: ¿Cuáles son los factores obstétricos asociados a la anemia durante el puerperio inmediato en el Hospital Laura Esther Rodríguez Dulanto - Supe?; así mismo se propuso la siguiente hipótesis: Existe relación significativa entre los factores obstétricos y la anemia en las puérperas inmediatas; el objetivo fue determinar los factores obstétricos asociados a la anemia durante el puerperio inmediato en el Hospital Laura Esther Rodríguez Dulanto 2021; por lo cual se llevó a cabo un estudio de tipo no experimental, cuantitativo, correlacional, retrospectivo, transversal; la muestra estuvo conformada por 177 puérperas con anemia (casos) y 177 puérperas sin anemia (controles); a quienes se aplicó el instrumento (ficha de recolección de datos), que fue validada por 7 jueces expertos en el área, logrando un 100% de concordancia. Entre los resultados se encontró que un 80.2% (284) de las puérperas tenían entre 19 a 34 años, un 83.6% (296) eran convivientes, un 57.1% (202) llegaron a culminar su secundaria, un 51.4% (182) son de zona rural y un 76.0% (269) son ama de casa. Entre los factores obstétricos, durante el anteparto el 92.7% de las puérperas con anemia cursaron con una morbilidad agregada durante el embarazo frente a un 31.1% de las puérperas sin anemia, durante el intraparto la duración del trabajo de parto en el grupo de las puérperas con anemia el 76.8% obtuvo un parto entre el precipitado y prolongado comparado con un 11,3% de las puérperas sin anemia, durante el posparto un 76.8% de las puérperas con anemia presentaron desgarro de periné en comparación con el 12.4% de las puérperas sin anemia.