Percepción de la funcionalidad familiar en gestantes adolescentes atendidas en el Centro de Salud de Puerto Supe - Cunurana Castañeda, Karen Norda (2025)
La funcionalidad familiar es especialmente importante en las pacientes gestantes adolescentes porque influye directamente en su bienestar físico, emocional y social durante una etapa de alta vulnerabilidad del embarazo. El objetivo: fue determinar la percepción de la funcionalidad familiar en gestantes adolescentes. Materiales y métodos: fue una investigación básica y descriptiva en una muestra de 66 gestantes adolescentes, el instrumento usado fue los criterios del test de APGAR familiar. Resultados: el 28.8% de las pacientes estudiadas presentaron una buena percepción de la funcionabilidad familiar; mientras que el 36.4% muestran una disfunción leve de la percepción de la funcionalidad familiar; en el área de adaptación el 40.9% presenta una buena funcionalidad; en el área de participación el 43.9% tiene disfuncionalidad leve; en el área de crecimiento el 48.5% de las pacientes presentaron disfuncionalidad leve; en el área de afecto el 40.9% presenta un nivel de buena funcionalidad y en el área de recursos el 54.5% predomina una disfuncionalidad leve. Conclusión: la percepción de la funcionalidad familiar en gestantes adolescentes presenta una disfunción leve.