Evaluación de la eficiencia de biofertilizantes en el cultivo de frijol canario (Phaseolus vulgaris L.) – Barranca - Julca Heredia, Clementina Judith (2024)
El presente estudio se llevó a cabo en el sector de Puntizuela, distrito de Pativilca. Provincia de Barranca - Región Lima, donde se estudió la influencia de los biofertilizantes en el cultivo de frijol canario (Phaseolus vulgaris L.) – Barranca, se empleó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con arreglo factorial 4 x 4, con 3 repeticiones. Las variables fueron; días a la emergencia, días a la floración, N° de flores/planta, peso fresco de planta a la floración (g), N° de vainas/planta, N° de granos/vaina, peso de 100 semillas (g), peso de granos/planta (g) y rendimiento (kg/ha). Los datos fueron sometidos al análisis de varianza (ANVA) al 95% de confianza con un grado de error de 5%. Se obtuvo como resultados que la interacción de los biofertilizantes complementados con los abonos orgánicos, presentó mejor comportamiento el ajinofer + biol coinoculado con Rhizobium para días a la floración (54.6 días), ajinofer + micorriza con 34.33 flores/planta, el ajinofer + Rhizobium en biomasa fresca a la floración con 110.84 g/planta. En cuanto a los parámetros de rendimiento el ajinofer +biol coinoculado con Rhizobium +micorriza, obtuvo mejor respuesta en: N° de vainas/planta (17.72), N° de granos/vaina (3.67), peso de 100 semillas (47.90g), peso de granos/planta (31.27g) y en rendimiento por ha (4467.37 kg), lográndose un incremento de 243% frente al testigo (sin aplicación) que presentó 1838.34 kg/ha. Constituyéndose como alternativa el uso de los biofertilizantes como el Rhizobium y micorriza complementada con abonos orgánicos como el ajinofer y biol, bioinsumos para la agricultura sostenible, en la nutrición de los cultivos y frente al cambio climático.