Caracterización de las gestantes de edad materna avanzada en el embarazo, parto y puerperio, hospital de Barranca - Del Aguila Sandoval, Rosimar (2026)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar las características de las gestantes de edad materna avanzada en el embarazo, parto y el puerperio en el Hospital de Barranca.; por ello, se realizó un estudio de enfoque cuantitativo y de diseño descriptivo, con una población de estudio a 220 mujeres de 35 años a más; para la obtención de los datos se creó una ficha de recolección dividida en 5 áreas: características sociodemográficas, complicaciones en la gestación, en el parto, en el puerperio y complicaciones del recién nacido; obteniendo como resultados que las principales características fueron 35 y 39 años con instrucción de secundaria completa, predominó 7 controles prenatales a más, en su gran mayoría son multípara; además, el 25,3% tuvieron procedimientos de cirugía pélvica uterina como antecedes personal y, las complicaciones durante el embarazo fueron las infecciones del tracto uterino, anemia y rotura prematura de membranas; las complicaciones durante el parto (1,5%), fueron desproporción cefalopélvica, distancia de hombros y atonía uterina y durante el puerperio solo el 3% presentó desgarro perineal; respecto a las complicaciones del recién nacido, el 7,6% prematuros, el 1,5% presento bajo peso al nacer, el 1% tenían un APGAR de 0 a 3, un bajo porcentaje de prematuros y 1% restricciones del crecimiento el 1%. Finalmente se concluyó que las gestantes con EMA, presentan determinadas características sobre el embarazo, parto y puerperio.