Análisis comparativo a nivel estructural y económico de edificaciones de la urbanización Bárbara Dachille - Barranca - Lima - 2022 - Boca Infantes , Yann Kevin (2024)
El Perú es vulnerable a sismos debido a su ubicación cercana a la placa de Nazca. Además, enfrenta el problema de la informalidad en la construcción de viviendas, en Lima la autoconstrucción representa hasta el 80,00% de las edificaciones. La urbanización Bárbara Dachille, en la provincia de Barranca, también se ve afectada por esta situación. El objetivo del estudio es realizar un análisis comparativo de las edificaciones en términos estructurales y económicos. La metodología incluyó análisis de laboratorio de suelos, ensayos de comprensión y absorción, así como análisis estáticos y dinámicos utilizando el programa SAP 2000. Se compararán las estructuras con el Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE) y se evaluarán las implicancias económicas según los valores unitarios para la costa en 2022. Los resultados indican que la capacidad portante de las zapatas fue de 2.60 Kg/cm2, la capacidad neta permisible del suelo de 2.29 Kg/cm2, la clasificación del suelo como areno arcilloso. Los resultados de los ensayos de compresión y absorción en probetas cilíndricas no cumplen con las características del concreto para viviendas, ya que la mayoría no supera el 83.33% o 175 kg/cm². En cuanto al análisis estático y dinámico de las edificaciones la deflexión cumple con la normativa, pero solo 3 casas cumplen con los parámetros máximos de diferencias de momentos. Se recomienda reforzar las viviendas 3, 5 y 6 como parte de futuros estudios. Además, la valuación de las edificaciones muestra una variación significativa en comparación con los análisis de costos y presupuestos, con una variación mínima del 15.36% y máxima del 20.90%. En resumen, las estructuras y el valor económico de las edificaciones en la urbanización Bárbara Dachille presentan diferencias significativas, con una significancia de 0.003