Evaluación de las formas de aplicación de 2 tipos de biol, en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) var. Única - Asencios Sánchez, Jesús Antonio (2024)
La investigación se realizó en el distrito de Pativilca, Anexo Providencia- Barranca. Se tuvo como objetivo evaluar las formas de aplicación de 2 tipos de bioles en el rendimiento de papa (Solanum tuberosum L.) variedad única en el valle de Pativilca – Barranca. Se utilizó el DBCA, con 8 tratamientos y 3 repeticiones. Los resultados demostraron que las dos formas de aplicación (vías suelo y foliar) de biol proveniente de gallinaza y cuy favorecen la fenología del cultivo (fase vegetativa y fase reproductiva). Destacando en los parámetros de rendimiento, el T4 (Biol de gallinaza vía foliar) y T5 (Biol de gallinaza vía suelo) con 9.78 y 9.67 tubérculos/planta, el T6 (Biol de gallinaza vía suelo y foliar) y T2 (Biol cuy vía suelo) con 93.49 y 91.56 mm de diámetro polar y diámetro ecuatorial (mm) con 56.11 y 55.86 mm. respectivamente. En el caso de biomasa, el T4 (Biol de gallinaza vía foliar) y T6 (Biol de gallinaza vía suelo y foliar) destacaron en el peso de tubérculos con 1652.37 y 1572.04 g/planta, en el peso promedio de tubérculo el T2 (Biol cuy vía suelo) con 204.39 g y T6 (Biol de gallinaza vía suelo y foliar) con 200.74 g fueron superiores a los demás tratamientos. Los rendimientos alcanzados fueron, el T4 (Biol de gallinaza vía foliar) y T6 (Biol de gallinaza vía suelo y foliar) con 61.11 y 58.15 t/ha, superando a los tratamientos con NPK que produjo 50.72 t/ha y testigo 27.37 t/ha, con incrementos entre 20% a 123%. Finalmente destaca en rendimiento comercial el T4 (Biol de gallinaza vía foliar) con 45.27t/ha con una producción de primera categoría, siendo superior a los demás tratamientos.