Evaluación del efecto de diferentes tipos de ahorradores de agua sobre el cultivo de vainita en suelos áridos - Salinas Vargas, Madai Soledad (2025)
El presente estudio tuvo como finalidad de comparar el efecto de dos fuentes de ahorradores de agua (Hidrogel y Porous Alpha granulado y en polvo) en el rendimiento y calidad de vaina en el cultivo de vainita, en la E.E.A. Donoso, Huaral, región Lima. Se evaluó 3 tratamientos que consistió en el uso de ahorradores de agua y un tratamiento testigo (sin ahorrador) y así identificar cual tratamiento fue más eficiencia en el riego, en una parcela de 200 m2, bajo un diseño experimental de bloques completamente al azar, con 4 tratamientos y 3 repeticiones. Los resultados demostraron que los dos tipos de ahorradores de agua, presentaron efectos significativos en la producción del cultivo de vainita variedad Jade, del cual el Hidrogel presentó mejor respuesta significativa en cada variable para el número de vainas/planta (49.28 vainas/planta), tamaño longitudinal de vainas (cm) (19.09 cm), peso de vainas/planta (g) (238.32 g/planta) y rendimiento (t/ha) (20.43 t/ha), mientras que, los tratamientos T-3 (Porous Alpha granular) (17.17 t/ha) y T-4 (Porous Alpha en polvo) (16.48 t/ha), obtuvieron los menores rendimiento, los cuales no se diferenciaron estadísticamente entre ambos tratamientos, asimismo, los tratamientos estuvieron en el rango adecuado para los Límites Máximos Permisibles (LMP) de metales pesados en el suelo y tejido vegetal del cultivo de vainita variedad Jade, de acuerdo a los valores establecidos en los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para suelos agrícolas, para Boro (B), Arsénico (As), Cadmio (Cd), Mercurio (Hg), Molibdeno (Mo), Níquel (Ni) y Plomo (Pb).”