Relación entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre medidas preventivas del COVID-19 en pobladores de un asentamiento humano. - Blas Huayta, Esther Tabita (2023)
El presente estudio fue desarrollado con el objetivo de determinar la relación ntre el nivel de conocimiento y actitudes sobre medidas preventivas del COVID-19 en pobladores de un Asentamiento Humano. Metodología: estudio de tipo básico, de enfoque cuantitativo; diseño no experimental: descriptivo, correlacional, transversal, población de 378, muestra aleatoria de 78 pobladores, se usó como instrumento el cuestionario de conocimiento sobre medidas preventivas en COVID-19 (Alpha de Crombach: 0.94) y la escala de actitud de Aquino (Alfa de Crombach 0.85), que fueron aplicado mediante la técnica de la encuesta. Resultados: El nivel de conocimiento de los pobladores sobre medidas preventivas del COVID-19 es medio en un 56.4% y la actitud es favorable en un 48.7%; según análisis por dimensiones el 44.8% de pobladores poseen conocimiento alto sobre higiene respiratoria; el 41.1% tiene conocimiento medio sobre higiene de manos; el 44.8% cuenta con conocimiento alto sobre distanciamiento social; el 60.2% conocimiento medio sobre el uso de mascarillas y el 46.3% muestra un bajo nivel de conocimiento sobre aislamiento domiciliario. Conclusión: El nivel de conocimientos no se relaciona de manera directa con las actitudes sobre medidas preventivas del covid-19 en pobladores de un asentamiento humano (X2=0.81).