Conocimientos y medidas preventivas frente al COVID-19 en comerciantes del mercado El Ángel – Barranca 2021 - Enciso Rodas, Guisela (2022)
Introducción: a nivel mundial se está viviendo una problemática de salud pública a causa del COVID-19, ya que es una enfermedad infecciosa de rápida trasmisión que está ocasionando que los sistemas de salud colapsen a consecuencia de la gran demanda de casos. Por ello, es importante adquirir conocimientos sobre el COVID-19 y aplicar las medidas preventivas en la rutina diaria para disminuir el contagio. Objetivo: determinar la relación entre el nivel de conocimiento y medidas preventivas frente al COVID-19 en comerciantes del mercado El Ángel – Barranca. Metodología: estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional y de corte transversal, realizado en el mercado El Ángel; la población fue 102 comerciantes. La recolección de datos se realizó durante el mes de enero del 2022 considerando los principios bioéticos, se utilizó un cuestionario sobre conocimientos del COVID-19 y una guía de observación del cumplimiento de las medidas preventivas. Resultados: sobre el nivel de conocimiento; el 55.9% (57) de comerciantes presentó un nivel medio y 14.7% (15) bajo; respecto al cumplimiento de las medidas preventivas fue identificado que el 58.8% (60) cumplía las medidas de manera regular, 20.6% (21) de manera bueno y malo en iguales proporciones. Al relacionar las variables los resultados muestran que no hubo relación (p=0.76). Conclusiones: no existe relación estadística entre el nivel de conocimiento y las medidas preventivas sobre el COVID-19 en los comerciantes del mercado El Ángel – Barranca. Es necesario seguir capacitando y monitoreando sobre las medidas preventivas del COVID-19, teniendo en vista las continuas variantes que se producen del coronavirus y que aún es un problema de salud pública en el Perú y el mundo.