Identificación relacional entre el incremento de impedimentos legales al obligado alimentario frente al mayor favorecimiento al alimentista (Barranca, 2020 – 2023) - Aguirre Alvarado, Jerson Waldir (2025)
Título: "Identificación relacional entre el incremento de impedimentos legales al obligado alimentario frente al mayor favorecimiento al alimentista (Barranca, 2020-2023). El objetivo general del presente estudio se basó en identificar la relación existente entre el incremento de impedimentos legales al obligado alimentario frente al mayor favorecimiento al alimentista (Barranca, 2020-2023). A partir de ello como Metodología: Es aplicada, de nivel correlacional, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte longitudinal. Contrastación de hipótesis: Según el coeficiente de correlación de Spearman de -0.893 y una significancia bilateral de ≤0.001, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis principal del investigador. Esto indica una relación inversa entre el aumento de las restricciones legales impuestas al obligado y el mayor beneficio para el alimentario receptor. Conclusión: mientras mayores sean los impedimentos legales impuestos a los deudores alimentarios, menor será el impacto positivo que estos puedan tener en el favorecimiento real de los alimentistas. Recomendaciones: Se recomienda al Director de la Dirección General de Acceso a la Justicia del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos liderar la creación de un comité multidisciplinario que tenga como objetivo evaluar de manera integral las normativas vigentes relacionadas con los impedimentos legales aplicados a los obligados alimentarios.