Cultura tributaria y su relación con la recaudación del impuesto predial de la urbanización Independencia del distrito de Barranca, 2021. - Limay Cueva, Aramía Shirley (2023)
La presente investigación denominada “Cultura tributaria y su relación con la recaudación del impuesto predial de la Urbanización Independencia del distrito de Barranca, 2021”, se planteó a fin de investigar y contribuir a la solución del problema con respecto a la baja recaudación del impuesto predial en el distrito de Barranca, una realidad que causa preocupación a muchas municipalidades de nuestro país, para ello se presentó como objetivo general “Determinar el nivel de relación entre la cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial de la Urbanización Independencia del distrito de Barranca, 2021”; la investigación es de tipo básica, de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, de diseño no experimental; además se aplicó la encuesta utilizando el cuestionario a una muestra probabilística de 42 contribuyentes, quienes se eligieron aleatoriamente; así mismo para la contrastación de la hipótesis se realizó un análisis de normalidad con resultados que se inclinaron al uso del coeficiente Rho de Spearman, el cual arrojó un valor de significancia de 0.011 ptos., resultado menor al 0.05, rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna, conjuntamente se obtuvo un margen de correlación de 0.943 ptos., concluyendo que, existe un nivel positivo fuerte de relación significativa entre la cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial de la Urbanización Independencia del distrito de Barranca; es decir, si la cultura tributaria aumenta el nivel de recaudación del impuesto predial incrementaría proporcionalmente; por consiguiente, es necesario que la Municipalidad Provincial de Barranca enfatice en desarrollar programas y estrategias para aumentar los niveles de cultura tributaria de los contribuyentes, a fin de obtener resultados óptimos en la recaudación del impuesto predial.