Propuesta de unificación del proceso alimentario para la promoción de los principios de celeridad procesal y economía procesal, Barranca 2022. - Damián Espinoza, Erma Yudi (2025)
Título: Propuesta de unificación del proceso alimentario para la promoción de los principios de celeridad y economía procesal, Barranca 2022. Problema General: ¿De qué manera la unificación del proceso alimentario permitirá una mayor promoción de los principios de celeridad y economía procesal mediante la creación de un nuevo proceso único alimentario (Barranca, 2022)? Como Objetivo General: Determinar la unificación de los procesos alimentarios (pensión de alimentos y la omisión de asistencia familiar) a través de la creación de un nuevo proceso único alimentario de competencia del Juzgado de Paz Letrado para obtener una mayor promoción de los principios de economía y celeridad procesal, Barranca 2022. Metodología: De forma aplicada, nivel explicativo, enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal. Muestra: La muestra incluyó a abogados inscritos en el Ilustre Colegio de Abogados de Huaura, a quienes se les aplicó una encuesta para evaluar su percepción sobre la unificación de procesos alimentarios y sus implicaciones en la celeridad y economía procesal. Resultados: En relación a la hipótesis general, para el 83.1% de los abogados encuestados se encuentra totalmente de acuerdo en afirmar que la técnica legislativa actual en materia de procesos alimentarios es deficiente y dificulta el acceso a la justicia. Recomendaciones: Implementar un nuevo marco normativo unificado que integre los procesos civiles y penales relacionados con las obligaciones alimentarias, constituye una medida necesaria para alcanzar una mayor eficiencia y celeridad en la administración de justicia