Revestimiento del canal y su incidencia en la mejora de la eficiencia de riego en Julquillas - Pativilca – Barranca - Gamarra Salas, Lessly Karen (2023)
El problema principal de la investigación es la incidencia del revestimiento con concreto de canal de tierra en la mejora de la eficiencia de riego en el sector de Julquillas – Pativilca – Barranca, 2022. El objetivo de la investigación es evaluar la incidencia del revestimiento del canal con concreto en la mejora de la eficiencia de riego en el sector de Julquillas - Pativilca – Barranca, 2022, los objetivos específicos son: determinar la variación de la permeabilidad, la relación entre el índice de infiltración, la satisfacción de los usuarios de riego en el sector de Julquillas – Pativilca. El Método: el diseño es correlacional de tipo aplicado, transversal, población y muestra es 1 km de canal revestido. Así mismo la hipótesis afirma, el revestimiento con concreto del canal incide en la mejora de la eficiencia de riego en el sector de Julquillas – Pativilca – Barranca, 2022. Las hipótesis especificas son: influye la permeabilidad en la mejora de la eficiencia de riego, el índice de infiltración del canal se relaciona con la mejora de la eficiencia de riego, ha impactado el revestimiento del canal en la satisfacción de los usuarios de riego. Así mismo se determinó la incidencia de mejora mediante el coeficiente de R de Pearson y el coeficiente de Rho de Spearman que establece una correlación de 100% correspondiente a una correlación grande y perfecta, también la investigación de acuerdo a la prueba de hipótesis mediante el p - valor calculado es de 0.00 menor a 0.05 que corresponde al nivel de significancia; concluimos que el revestimiento de concreto del canal influye directamente en la mejora de la eficiencia de riego en el sector de Julquillas perteneciente al Distrito de Pativilca