Calidad de vida y apoyo familiar en personas con discapacidad registradas en OMAPED de la Municipalidad de Barranca - Montes Blas, Jeanpool Abraham (2024)
El estudio planteo como problema de investigación: ¿Cuál es la relación que existe entre la calidad de vida y el apoyo familiar en personas con discapacidad registradas en OMAPED de la municipalidad de Barranca? Objetivo: determinar la relación entre calidad de vida y apoyo familiar en personas con discapacidad registradas en OMAPED de la municipalidad de Barranca. Metodología: investigación tipo Básica, observacional, prospectivo, transversal, correlacional, diseño no experimental. Población constituida por 100 personas con discapacidad y la muestra por 60. Los instrumentos aplicados en la recolección de datos, para medir la variable de interés fue la Escala de Fumat, y el cuestionario “Grado de Apoyo Familiar” para la variable asociada, ambos instrumentos válidos y confiables. Resultados: en relación a calidad de vida en personas con discapacidad registradas en OMAPED es baja en un 100% (60), mientras que el apoyo familiar es alto en 56.7% (34). Conclusión: La dimensión de la calidad de vida: Bienestar físico tiene una relación significativa débil con un (p-valor de 0.019017) con la variable apoyo familiar en personas con discapacidad registradas en OMAPED