Percepción de los usuarios sobre la consejería en planificación familiar Centro de Salud Lauriama- 2022 - Huerta Reyes, Jeraldin Sayuri (2024)
La consejería es una indagación y un proceso de enseñanza por medio de la comunicación que nos permite crear relaciones interpersonales, se realizó antes de la atención al usuario para que pueda disponer una decisión voluntaria. Asimismo, la percepción contribuyó a los usuarios tener como objetivo analizar los hechos que ocurrió durante la asistencia a la consejería. Con el propósito de alcanzar este objetivo, se llevó a cabo la presente investigación, que se centró en determinar la percepción de los usuarios sobre la consejería en planificación familiar. Por ende, se planteó un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo y transversal. Con una población de 412 usuarios y una muestra de 200 usuarios que acudieron al consultorio de Obstetricia. Además, para recopilar los datos, se implementó una encuesta de 22 preguntas, qué fueron validados por siete expertos evaluadores, logrando una cantidad de 0.0078 y una confiabilidad de 0.737 según el coeficiente alfa Cronbach. Según los resultados alcanzó el 74% de los usuarios que expresaron una percepción positiva con respecto al primer paso de la consejería en planificación familiar, el 83% tuvieron una percepción buena sobre el segundo paso, el 60% tuvieron una percepción buena en el tercer paso, 46% tuvieron una percepción regular en el cuarto paso, finalmente el 64% tuvieron una percepción buena en el quinto paso. Se determinó que los usuarios tienen una percepción muy positiva acerca de la consejería en planificación familiar y que muchos de los servicios ofrecidos son efectivos y satisfacen sus expectativas.