Prevalencia de anemia en puérperas inmediatas atendidas en el hospital de Barranca – 2019 - Garrido Bustamante, Silvia Patricia (2022)
La investigación tuvo como objetivo identificar la prevalencia de anemia en puérperas inmediatas atendidas en el Hospital de Barranca – 2019, el estudio realizado fue no experimental – descriptivo con enfoque cuantitativo, retrospectivo de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por todas las puérperas inmediatas con anemia, con un total de 1043 casos durante el periodo de enero a diciembre del 2019, se utilizó una ficha de recolección de datos, que fue validada por 7 jueces expertos, logrando un 100% de concordancia. Los resultados obtenidos en relación a las características sociodemográficas se encontró que el 70.5% de las puérperas eran de 19 a 35 años, el 62.2% tenían grado de instrucción secundaria, el 75.8% son convivientes, el 73.3% son amas de casa, el 81.1% provienen de zona urbana; entre las características obstétricas el 86.8% tenían edad gestacional entre 37 a 40 semanas, el 62.5% eran multíparas, el 82.3% tuvieron mayor e igual a 6 controles prenatales, la presencia de anemia en el embarazo fue de 18.4% en el III trimestre, en relación a la hemoglobina pre parto el 66.0% se encontraban sin anemia, el 55.6% tuvieron parto vaginal; las complicaciones obstétricas que predominaron fueron: 30.2% la episiotomía, con el 12.3% la macrosomía fetal, con el 9.4% la preeclampsia, el 7.7% fueron pacientes con cesárea anterior mayor de 2 veces, el 27.9% tuvieron desgarro perineal y el 4.8% presentaron hipotonía uterina. En conclusión, la prevalencia de anemia en las puérperas inmediatas atendidas en el Hospital de Barranca en el año 2019 fue de 74.8%.