Efecto acaricida del Spirodiclofen para el control de arañita roja (Tetranychus urticae Koch), en fresa (Fragaria vesca L.), en Barranca - Sifuentes Aguilar, Raúl Antonio (2023)
La investigación se ejecutó en el Centro Poblado de Arenales, distrito de Barranca, se tuvo como objetivo general: evaluar el efecto acaricida del Spirodiclofen para el control de arañita roja (Tetranychus urticae Koch), en fresa (Fragaria vesca L.) var. San Andrea, en Barranca. Las variables en estudio serán: N° de huevos/cm2, N° de ninfas/cm2, N° de adultos/cm2 y el porcentaje de eficacia del Spirodiclofen. Las dosis que se usaron fueron; 60, 100, 120 y 140 mL/cil. Se empleó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con 5 tratamientos y 4 repeticiones. Se obtuvo como resultados que el uso del Spirodiclofen en el cultivo de fresa presentó efectos significativos para el control de poblaciones de arañita roja (T. urticae Koch), para huevos, ninfas y adultos. La mejor dosis que controló las poblaciones de arañita roja, fue la dosis 140 mL/cil, llegando reducir 2.39 huevos/2 cm2 de área foliar hasta los 15 dda, 0.33 y 0.59 ninfas/2 cm2 de área foliar hasta los 10 y 15 dda y 0.30 y 1.11 adultos/2 cm2 de área foliar, hasta los 10 y 15 dda. El mejor porcentaje de eficacia lo obtuvo la dosis de 140 mL/cil de Spirodiclofen, donde registró para huevos 72.58% y 71.82% de eficacia, para N° de ninfas con 95.41% y 92.07% de eficacia y para N° de adultos con 96.21% y 86.95% de eficacia hasta los 10 y 15 dda, bajo las condiciones del Centro Poblado de Arenales, Barranca.