Conocimiento y prácticas culturales en madres primerizas sobre cuidados del recien nacido, Hospital de Barranca - Meza Ortega, Carlos Mijail (2024)
Los recién nacidos no pueden sobrevivir por sí solos y, por lo tanto, dependen del cuidado y atención de sus padres o de un apoderado, así como de los profesionales que están a cargo de su salud y educación. La higiene, la nutrición, la ropa, el cuidado del cordón umbilical, la estimulación temprana y la conducta materna son parte de la atención integral del recién nacido. La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación que existe entre el conocimiento y las prácticas culturales en madres primerizas sobre cuidados del recién nacido, Hospital de Barranca. Metodología: fue un estudio básico, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional y de corte trasversal. La población estuvo conformada por 52 madres primerizas del hospital de Barranca. Se utilizo dos cuestionarios denominados: el conocimiento y las prácticas culturales de las madres primerizas sobre el cuidado del recién nacido. Según los resultados, el 80.3% tiene entre 18 y 30 años, el 78.8% convivientes, el 55.8% estudios secundarios y el 61.5% proviene de la costa. En cuanto al conocimiento, el 53.8% y el 82.7% tienen un conocimiento inadecuado de lactancia materna; mientras que el 65.4%, 80.8% y 61.5% tiene un conocimiento adecuado de higiene, en signos de alarma y en estimulación temprana respectivamente. El 90,4% de sus prácticas son buenas en el cuidado del recién nacido, mientras que el 63,5%, el 75% y el 78,8% tienen malas prácticas después de la vacunación, los signos de alarma y las prácticas culturales, respectivamente. Concluyendo, que el proceso de contraste de hipótesis realizado con la prueba no paramétrica de Chi cuadrado de independencia mostró un valor de X2=0,371, con un margen de error estadístico de p-valor=0,542, que evidencia que no existe significancia estadística entre las dos variables para relacionarse mutuamente; por lo que se acepta la hipótesis nula.