Indicadores financieros y la toma de decisiones de la Empresa comercializadora de animales menores S.A.C. Barranca, 2022. - Huaman Ramos, Marisol Katerine (2025)
En la actualidad se percibe que las entidades del distrito de Barranca tienen dificultades en el manejo financiero de sus actividades lo que dificulta su respuesta eficiente a la competencia y adecuarse a los nuevos cambios, esto se debe porque existe deficiencia en el análisis e interpretación de los indicadores financieros por el poco conocimiento o desconocimiento de la importancia de los resultados que esto nos muestra; lo que dificulta la toma de decisiones; por lo anteriormente mencionado nace el interés de realizar la investigación planteándonos el siguiente problema: ¿Cuál es la relación entre los indicadores financieros y la toma de decisiones en la empresa comercializadora de animales menores S.A.C. Barranca, 2022?, como objetivo nos planteamos: Determinar la relación entre los indicadores financieros y la toma de decisiones en la empresa comercializadora de animales menores S.A.C. Barranca, 2022, para dar respuesta a los objetivos planteamos la siguiente conjetura: existe relación optima ente los indicadores financieros con la toma de decisiones en la empresa comercializadora de animales menores S.A.C. Barranca, 2022, la investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, de alcance descriptivo-correlacional, diseño no experimental, de corte transversal; para obtener la información se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, la población está conformada por 30 colaboradores. El cuestionario fue validado por el juicio de tres expertos. La confiabilidad se midió a través del alfa de Cronbach. Para el procesamiento de los datos se utilizó el Software estadístico SPSv25, se concluye que no existe relación entre los indicadores financieros y la toma de decisiones de la empresa comercializadora de animales menores S.A.C; este resultado se sustenta en la significancia mayor al 5% (0.791); de manera descriptiva se muestra que el 100% percibe que la aplicación de los indicadores financieros se está dando de manera regular; y el 87.5% percibe que la toma de decisiones es regular y el 12.5% percibe que es bueno; mostrándose que las dos variables no se están dando con la misma intensidad.