Efecto de tres densidades de siembra de vicia sativa l. en la producción de biomasa aérea y radicular en Pativilca, Barranca. - Armas Caro, Roxana Julissa (2022)
En los últimos años, en el valle de Pativilca, los niveles de rendimiento de cosecha han disminuido y para lograr los rendimientos antes conseguidos, los productores han optado por emplear elevadas cantidades de agroquímicos (fertilizantes), mayor uso de maquinaria agrícola y han introducido la quema como una práctica para retirar los restos de cosecha. Por lo que se planteó el presente ensayo evaluar la producción de biomasa en función de la densidad de siembra de Vicia sativa L. de 0, 30, 60 y 90 kg por ha en condiciones del Centro Poblado La Paz, Pativilca, Barranca. El ensayo se condujo bajo el Diseño de Bloques Completos al Azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Se evaluó producción de biomasa aérea y radicular de V. sativa, contenido de nutrientes, longitud de planta y días a la floración. La siembra de 90 kg de semilla de V. sativa por ha (T4) produjo 19.88 t de biomasa aérea fresca (4.51 t/ha de materia seca aérea) y fija 230 kg de N; seguido por T3 que produjo 15.45 t de biomasa fresca aérea por ha (3.54 t/ha de materia seca aérea) y fija 181 kg de N. En cambio, el uso de 30 kg de semilla produce 14.13 t de biomasa aérea fresca por ha (2.93 t de biomasa seca aérea por ha) y aporta 150 kg de N por ha. Asimismo, a la floración la V. sativa contiene 5.12% de N, 0.53% de P, 0.27% de K y micronutrientes. Igualmente, alcanzan una altura de planta de 87.33 cm (T3), 82.88 cm (T2) y 80.35 cm (T4) y florece a los 80.00 días (T2), 79.50 días (T3) y 76.50 días (T4) después de la siembra. La siembra de V. sativa es una alternativa accesible para restablecer los niveles nutricionales de los suelos degradados.