Determinación de criterios para revalorar al testamento como regla de trasmisión mortis causa y superar problemas familiares heredables (barranca- 2021). - Gamarra Garcia, Jose Luis (2022)
Introducción: La presente investigación lleva como título: “Determinación de criterios para revalorar al testamento como regla de trasmisión mortis causa y superar problemas familiares heredables (Barranca,2021)”, el cual tuvo como objetivo principal determinar los criterios sociojurídicos que permita superar gran parte de los problemas familiares surgidos en torno a la herencia del causante. Método: La población de estudio estuvo constituido por 1169 abogados colegiados y habilitados del Ilustre Colegio de Abogados de Huaura, teniendo como muestra a 118 abogados litigantes. Además, se consideró como unidad de análisis a 30 ciudadanos mayores de 20 años que radican en esta provincia. Esta investigación cabe precisar, es de tipo explicativo, enfoque mixto, diseño no experimental de corte transversal y de nivel aplicada. Resultados: El 80% de abogados colegiados y habilitados del Ilustre Colegio de Abogados de Huaura y el 80% de los (las) ciudadanos (as), mayores de 20 años que radican en la provincia de Barranca, consideran que los criterios sociojurídicos que permitirán la revaloración del testamento como regla de trasmisión mortis causa para superar gran parte de los problemas familiares surgidos en torno a la herencia del causante son: i) el principio constitucional de protección a la familia; ii) la primacía de la voluntad del causante y iii) reducir la falta de cultura testamentaria. Conclusiones: Se concluye que, los criterios sociojurídicos que permitirán la revaloración del testamento como regla de trasmisión mortis causa para superar gran parte de los problemas familiares surgidos en torno a la herencia del causante; son: El principio constitucional de protección a la familia; la primacía de la voluntad del causante y reducir la falta de cultura testamentaria.