Determinación de facultades notariales sobre calificación de oposiciones en prescripción adquisitiva para garantizar el efectivo derecho de propiedad, Barranca 2022 - Rodríguez Idrugo, Rosario del Milagro (2025)
Introducción: La presente investigación lleva como Título: Determinación de facultades notariales sobre calificación de oposiciones en prescripción adquisitiva para garantizar el efectivo Derecho de Propiedad, Barranca 2022. Problema General: ¿De qué manera la determinación de facultades notariales sobre calificación de oposiciones en prescripción adquisitiva permitirá garantizar el efectivo derecho de propiedad, Barranca 2022? Como Objetivo General: Determinar las facultades notariales sobre calificación de oposiciones en prescripción adquisitiva para garantizar el efectivo derecho de propiedad, Barranca 2022. Ahora bien, como Hipótesis General tenemos: Si, se determinara las facultades notariales sobre calificación de oposiciones en prescripción adquisitiva; entonces, se lograría garantizar el efectivo derecho de propiedad, Barranca 2022. En cuando a la Metodología tenemos la forma de investigación de forma aplicada, nivel explicativo, enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal. La muestra fue por conveniencia; hecho por el cual, se entrevistó a 25 notarios del Colegio de Notarios del Callo. Conclusión: La asignación de Facultades Notariales para la calificación de oposiciones en el procedimiento del trámite de prescripción adquisitiva de dominio garantizaría el efectivo Derecho de Propiedad del solicitante usucapiente. Recomendación: Se recomienda implementar una regulación que establezca claramente las facultades atribuidas de los notarios para calificar las oposiciones de prescripción adquisitiva de dominio.