Dinámica familiar asociada a ideación suicida en escolares de una institución pública, Supe 2024 - Cosme Guimarey, Emily Mayumi (2025)
La dinámica familiar, interviene en el desarrollo de los adolescentes, los mismos que pueden estar afrontando episodios con mucho riesgo relacionados a ideaciones suicidas. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la asociación entre la dinámica familiar y la ideación suicida en escolares del tercer, cuarto y quinto año de secundaria de una institución pública de Supe, 2024; se utilizaron la metodología científica y la hipotética-deductiva, de tipología básica cuantitativa con un nivel investigativo correlacional y un diseño no experimental-transversal. La población estuvo representada por 1112 escolares de secundaria y la muestra por 264, quienes reunieron los criterios de inclusión y aceptaron voluntariamente a participar en el estudio previo consentimiento informado. Para la recopilación de información se aplicó como técnica la encuesta y los instrumentos utilizados fueron la Escala de Satisfacción Familiar (Olson y Wilson) y la Escala de Ideación Suicida de Beck (instrumentos con validación y confiabilidad). Los datos recolectados se organizaron y analizaron elaborando tablas y gráficos, obteniendo como resultados: que de la muestra de escolares, en la dinámica familiar: el 36.7% tuvo una alta satisfacción familiar, el 54.5% tuvo una mediana satisfacción y el 8.7% tuvo una baja satisfacción y en la ideación suicida: el 19.7% tuvo ausencia o ideación suicida mínima, el 67.0% tuvo una ideación moderada y el 13.3% tuvo una ideación severa; y como conclusiones: que existió asociación entre la dinámica familiar y la ideación suicida en escolares del tercer, cuarto y quinto año de secundaria en una institución pública de Supe, 2024.