Adición de mucílago de nopal en las propiedades del ladrillo artesanal de arcilla, Barranca, 2024 - Gonzales Avila, Geraldinn Patricia (2025)
El análisis tuvo como fin de evaluar cómo la inclusión de mucílago de nopal (MN) afecta las propiedades de los ladrillos artesanales de arcilla en Barranca, 2024. La indagación fue de tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo y un diseño cuasi experimental. Se elaboraron 200 ladrillos con diferentes proporciones de mucílago (0%, 25%, 50%, 75% y 100%) y se evaluaron sus propiedades físicas y mecánicas siguiendo la Itintec 331.019 y las NTP respectivas. Los resultados indicaron que la variación dimensional se mantuvo dentro de los límites normativos, y el alabeo disminuyó con el aumento del mucílago, mejorando la estabilidad dimensional. La succión de agua mostró una reducción con 50% de mucílago, pero en concentraciones mayores, el efecto se revirtió. En cuanto a la absorción, todas las muestras cumplieron con la normativa, siendo 50% la proporción óptima. La resistencia a la compresión simple y en pilas aumentó hasta 50% de mucílago, alcanzando valores superiores a los mínimos requeridos; sin embargo, concentraciones mayores redujeron la cohesión y resistencia del material. Se concluyó que el MN, es un potencial aditivo natural que mejora ciertas cualidades del ladrillo en concentraciones moderadas, pero en exceso compromete su desempeño estructural, resaltando la necesidad de optimizar su incorporación.