Conocimientos de las madres en lactancia materna exclusiva, en el centro de salud Puerto Supe 2021 - Fernandez Victorio, Karol Naysha (2022)
La lactancia materna exclusiva (LME) es una práctica natural e instintiva del ser humano, que proporciona una alimentación natural y por medio de ésta la madre brinda al hijo alimentación únicamente con leche materna durante los primeros seis meses de vida; sin embargo, se ve interrumpido por desconocimiento de su importancia, beneficios, extracción de la leche materna. El objetivo del estudio fue determinar el nivel de conocimiento de madres en lactancia materna exclusiva, en el centro de Salud Puerto Supe 2021, se trató de un estudio de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, corte transversal, con una población de 96 madres de niños menores de 6 meses, el muestreo fue censal en 83 madres que acudieron al consultorio CRED. Para la recolección de datos se realizó tramites de autorización, luego en el mes de agosto del 2021 se recolectó la información, considerando los principios bióticos, utilizando la técnica de encuesta y como instrumento un cuestionario diseñado por García; en el análisis de datos obtenidos se usó el software SPPS 25.0 Los resultados muestran que, el 44.58% (37) de madres presentó un conocimiento de nivel bajo, 43.37% (36) nivel medio y 12.05% (10) nivel alto; el 86.7% conoce el concepto de lactancia materna, el 85.5% no conocen el inicio; respectos a los beneficios de la lactancia materna exclusiva, el 61.4% no identifica los beneficios económicos; sobre las técnicas de amamantamiento podemos indicar; el 67.5% no conoce sobre higiene de los senos, el 53.0% no conoce la posición correcta del acoplamiento de la boca del niño; referente a la extracción de leche materna, el 50.6% desconoce la técnica de extracción manual. Conclusión: el nivel de conocimientos sobre LME que predominó en las madres con niños menores de 6 meses del Centro de Salud Puerto Supe, fue conocimiento bajo.