Estudio del comportamiento de flujo de la pulpa de pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) bajo diferentes condiciones de temperatura y concentración - Rodríguez Ramírez, Milagros Felicita (2025)
El objetivo de esta investigación fue analizar el efecto de la temperatura y la concentración en el comportamiento de flujo de la pulpa de pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus). Se realizaron pruebas en muestras con tres concentraciones diferentes de sólidos solubles (10, 20 y 30 °Brix), obtenidas mediante la adición de sacarosa, y se sometieron a temperaturas de 20, 40 y 60 °C. En total, se llevaron a cabo nueve tratamientos combinando estas variables. El comportamiento de flujo determinado fue el índice de consistencia, índice de flujo y la energía de activación, aplicando cuatro modelos matemáticos y la ecuación de Arrhenius. Los resultados mostraron que la pulpa de pitahaya presenta un comportamiento pseudoplástico, típico de fluidos no newtonianos, donde el índice de consistencia disminuye y el índice de flujo aumenta a mayor temperatura, mientras que una mayor concentración de sólidos incrementa la pseudoplasticidad. El modelo de la Ley de la Potencia fue el más adecuado para describir el flujo de la pulpa, con coeficientes de determinación (R²) superiores al 80 % confirmando su precisión. La interacción entre temperatura y concentración afectó significativamente el comportamiento de flujo, lo que sugiere que un control adecuado de estas variables es crucial para lograr productos con las características reológicas deseadas. En conclusión, el comportamiento de flujo de la pulpa de pitahaya es altamente sensible a la temperatura y la concentración de sólidos, factores clave para optimizar su calidad en aplicaciones industriales. Se recomienda trabajar a bajas temperaturas y ajustar la concentración de sólidos según el tipo de producto final. Estos hallazgos proporcionan una base sólida para futuras investigaciones y aplicaciones en el desarrollo de productos derivados de la pitahaya.