Morbimortalidad materna durante el puerperio inmediato en usuarias del Hospital de Barranca - Minaya Choquehuanca, Susana Del Pilar (2025)
El estudio de la morbimortalidad materna resulta fundamental para identificar factores de riesgo, fortalecer los servicios de salud y diseñar intervenciones que permitan reducir la incidencia de complicaciones y muertes maternas, garantizando así el derecho de toda mujer que cuente con un parto satisfactorio. El presente estudio tuvo como objetivo determinar las características de la morbimortalidad materna durante el puerperio inmediato en usuarias del Hospital de Barranca. La metodología que se utilizó fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, retrospectivo y transversal donde se trabajó historias clínicas de puérperas del servicio de gineco-obstetricia del año 2023, en una población de 1420 puérperas y una muestra de 303; para la recopilación de la información, se empleó una ficha de análisis documental conformado en 4 apartados: características sociodemográficas, características obstétricas, morbilidad materna y mortalidad materna; encontrando como resultados: la gran mayoría tenían entre 18 a 29 años, fueron convivientes y pertenecen al distrito de Barranca; predominan las usuarias multigesta, las que tenían 6 a más atenciones prenatales y se halló la anemia como antecedente patológico más frecuente; no se hallaron casos de muertes maternas.