Dinámica familiar y calidad de vida en adultos mayores del Hospital de Barranca, 2022 - Rosales Caballero, Miriam Gianella (2023)
Ante los cambios que se viven actualmente en el grupo poblacional de los adultos mayores, la funcionalidad familiar y la calidad de vida pueden verse afectadas en estas personas y sus familias, comprendiendo una serie de situaciones de origen psicológico, biológico y social que influyen directamente en la salud y el entorno social en que se desenvuelven los adultos mayores, siendo éste un factor de riesgo que pone en peligro la salud de los adultos mayores. Se planteó como objetivo general: Determinar la relación entre dinámica familiar y calidad de vida en adultos mayores del Hospital de Barranca, 2022. La metodología de tipo aplicada, diseño no experimental, descriptivo, transversal. La población estuvo conformada por 122 adultos mayores atendidos en el Hospital de Barranca durante el 2022. Se obtuvo como resultado de acuerdo a la dinámica familiar que el 48,4% de los adultos mayores presento dinámica familiar normal, el 37,7% presentó disfunción leve; el 9,0% presento disfunción moderada y el 4,9% presentó disfunción severa; de acuerdo a la calidad de vida el 35,2% presentó calidad de vida regular, el 32,8% presentó mala calidad de vida y el 32,0% presento una buena calidad de vida de los adultos mayores del Hospital de Barranca. La prueba de hipótesis se encontró que existe relación estadística mediante la prueba de Rho de Spearman p=0.00, entre la dinámica familiar y la calidad de vida de los adultos mayores del Hospital de Barranca. Llegando a la conclusión que la dinámica familiar se relaciona con la calidad de vida de los adultos mayores del Hospital de Barranca.