Factores de riesgo asociados a tuberculosis Pulmonar resistente en pacientes del Hospital de Barranca - Fabian Muñoz, Briggitt (2024)
Objetivo de la investigación fue determinar los factores de riesgo asociados a tuberculosis pulmonar resistente en pacientes del Hospital de Barranca, Metodología: se trata de un estudio de diseño analítico de tipo caso control, retrospectivo, en una muestra de 150 pacientes (50 casos y 100 controles) que cumplieron los criterios de selección, y fueron admitidos a tratamiento en la estrategia nacional de prevención y control de la tuberculosis (ESNPCTB) durante el periodo enero del 2018 a diciembre 2023; el instrumento fue una ficha de observación documental, y la técnica fue la revisión y análisis documental, la fuente de información fue programa informático Sistema de Información Gerencial de la Tuberculosis (SIG-TB), los datos fueron analizados haciendo uso del programa SPSS v-25, el análisis estadístico bivariado se desarrolló mediante la razón de momios (Odds ratio). Resultados: se indican que los factores para desarrollar TB MDR son el fracaso al tratamiento [OR=8, IC95%: 2.1-30.9, p= .000], el tratamiento irregular [OR=5.2, IC95%: 2.5-10.9, p=.000], ser contacto de caso confirmado [OR=4.1, IC95%:2.05-8.2, p= .000], tener estudios superiores [OR=2.9, IC95%: 1.01-8.36, p= .04]. Conclusiones: los factores de riesgo para la TB-MDR que mayor fuerza de asociación presentaron son fracaso al tratamiento, tratamiento irregular, contacto de caso confirmado, tener estudios superiores.