Efecto del Acequinocyl para controlar arañita marrón (Oligonychus punicae (Hirst)) (Acarina: Tetranychidae), en palto (Persea americana M.), en Barranca - Flores Huata, Manuel Víctor (2024)
El estudio se llevó a cabo en la comunidad de Araya Chica, Barranca, región Lima. El objetivo fue: evaluar el efecto del Acequinocyl para controlar arañita marrón (Oligonychus punicae (Hirst)) (Acarina: Tetranychidae), en palto (Persea americana M.), en Barranca. Los parámetros a evaluar fueron: N° de huevos, ninfas y adultos/cm2 de área foliar y se calculó el porcentaje de eficacia del Acequinocyl. Las dosis de Acequinocyl que se emplearon fueron; 150, 200 y 250 mL/200 L. Se empleó el “Diseño Experimental de Bloques Completos al Azar” (DBCA), en el cual se tuvo 5 tratamientos y 3 repeticiones. Los resultados mostraron que el uso de Acequinocyl presentó efectos significativos para el control de arañita marrón. Las dosis de Acequinocyl que tuvieron mejor control fueron a 200 y 250 mL/200 L para huevos (3.80 y 1.90), ninfas (1.10 y 0.80) y adultos (0.95 y 0.50) de arañita marrón por 2 cm2 de área foliar, por lo que su uso debe ser dentro de los 200 y 250 mL/200 L, asimismo, obtuvo los mejores porcentajes de eficacia para huevos con 91.78% y 85.19%, ninfas con 99.89% y 92.31% y para adultos con 96.58% y 96.32% de eficacia hasta los 12 y 18 dda, bajo las condiciones climatológicas de la comunidad de Araya Chica-Barranca.”