Proposición de sustentos para regular la unión homoparental, como forma de constitución familiar garantizando el derecho de adopción (Barranca, 2022) - Alarcón Córdova, Kevin Deyvy (2023)
Introducción: La presente investigación lleva por título Proposición de sustentos para regular la unión homoparental, como forma de constitución familiar garantizando el derecho de adopción (Barranca, 2022), tuvo como objetivo principal Proponer fundamentos jurídicos y sociales que permitan la regulación de la unión homoparental en Barranca, asegurando la protección del derecho de adopción y consolidando estas uniones como formas legítimas de constitución familiar. El método, la metodología empleada fue de forma aplicada, de tipo no experimental de corte transversal y de enfoque cuantitativo. En cuanto a la unidad de análisis, la muestra se obtuvo, de una población de 107, 520 00 habitantes (INEI, 2021). Se considera como muestra representativa y estadística a 43 sujetos, como entes de interés. Resultados, se concluyó que el 74% de los encuestados piensan que las parejas homoparentales deberían de tener derecho de contraer una unión civil o una unión de hecho y solo el 26% de los encuestados manifestaba no estar de acuerdo. Asimismo, se señalaba que el 44% no estaban de acuerdo con que las parejas homoparentales adopten y críen niños, contrario a ello, un 56% piensa que las parejas homoparentales si debían adoptar. Discusión, en cuanto a los antecedentes, se observaba un consenso en cuanto a la falta de regulación del tema, pero al mismo tiempo se encontraba que había una mayor aceptación año tras año para que las parejas homoparentales puedan unirse legalmente. También se señalaba que no existían problemas a futuro en los niños que fueron criados por dos mamás o dos papás, basándose en estudios realizados sobre el tema.