Conocimiento sobre vacunas en madres primerizas y cumplimiento del calendario de vacunación, distrito de Barranca - Gonzales Villarreal, Luis Alex (2024)
Introducción: el desarrollo y la distribución masiva de vacunas en los infantes fue uno de los mayores logros de la historia en materia de salud pública. Uno de cuatro niños menores de un año no cumple con el calendario de vacunación, es decir, más de 2.5 millones de niños y niñas pierden la cobertura vacunal. Objetivo: determinar la relación entre el conocimiento sobre las vacunas en madres primerizas y el cumplimiento del calendario de vacunación en niños menores de un año en el distrito de Barranca. Metodología: estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo y correlacional y de corte transversal; con una población de estudio de 171 madres, atendidas en centros de salud del distrito de Barranca; la recolección de datos se realizó entre agosto-septiembre 2023 mediante técnica de la entrevista, como instrumento un cuestionario estructurado sobre conocimiento de vacunas y una ficha de registro para verificar el cumplimiento de la vacuna. El análisis de los datos fue procesado en paquete estadístico SPSS versión 26, mediante análisis descriptivo univariado y la prueba de chi cuadrado para correlacionar las variables, considerando significativo un p≤ 0.05. Resultados: el 45% de madres tenía edad entre 21-25 años, 61.4% contaba con secundaria completa, 55% era soltera; en el conocimiento, el 51.5% de madres reportó un conocimiento de nivel medio, de las cuales el 28.1% había cumplido de manera oportuno la vacunación y 23.4% inoportuna; el 21.6% tuvo un conocimiento bajo y un cumplimiento inoportuno de la vacunación y finalmente el 26.9% tuvo un conocimiento de nivel alto, 24.6% un cumplimiento oportuno, existiendo relación significativa entre conocimiento y cumplimiento de la vacuna (p= 0.00). Conclusiones: existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y el cumplimiento del calendario de vacunación. Siendo necesario sensibilizar y acompañar a las madres primerizas para su oportuno cumplimiento.