Evaluación del Blue-N (Methylobacterium symbioticum SB23) en la producción sostenible de papa (Solanum tuberosum L.) var. Única - Lastra Vásquez, Gavi Luz (2023)
La presente investigación se ejecutó en el distrito de Supe Puerto, provincia de Barranca, Región Lima, se tuvo como objetivo general; evaluar el efecto de la aplicación foliar del Blue-N (M. symbioticum SB23), en la producción sostenible de papa (Solanum tuberosum L.) cv. Única, se empleó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con seis tratamientos y tres repeticiones. Conformado por un testigo absoluto (0N-PK), un testigo relativo a base de fertilizante (NPK), ambas sin aplicación foliar del Blue-N y cuatro tratamientos con las siguientes dosis; 80, 140, 200 y 250 g/200 L del Blue-N (M. symbioticum SB23), dichos tratamientos recibieron fertilización PK. Las variables evaluadas fueron; altura de planta (cm), N° de tallos/planta, diámetro de tubérculo (mm), N° de tubérculo/planta, peso de tubérculos/planta (g) y rendimiento total y comercial (t/ha). La aplicación del Blue-N (M. symbioticum SB23), se realizó a los 14 y 51 días después de la emergencia y las variables fueron evaluadas a la floración y cosecha. Los datos fueron sometidos al análisis de varianza (ANVA) y la prueba de comparación de medias utilizada fue Tukey al 95% de confianza. Los resultados obtenidos muestran que la aplicación foliar del Blue-N (M. symbioticum SB23), presentó efectos significativos en la producción sostenible del cultivo de papa var. Única, obteniéndose mejores promedios a dosis de 250 g/200 L para las variables altura de planta (56.27 cm), N° de tallos/planta (4.00), N° de tubérculos/planta (15.73), peso de tubérculo/planta (1148.13 g) y el rendimiento con 42.50 t/ha, valores superiores al tratamiento a base de NPK, siendo para altura de planta (49.87 cm), N° de tallos/planta (3.87), N° de tubérculos/planta (14.33), peso de tubérculo/planta (1057.28 g) y rendimiento con 39.16 t/ha. Mientras que, para la variable rendimiento comercial (t/ha), los tratamientos con Blue-N (M. symbioticum SB23) a dosis de 140, 250 y 200 g/200 L, obtuvieron 33.37; 32.87 y 30.7 t/ha, rendimientos similares al tratamiento (NPK) que obtuvo 33.61 t/ha, respectivamente. Se concluye que la aplicación foliar del producto Blue-N (M. symbioticum SB23), influye positivamente en el rendimiento del cultivo, siendo una alternativa potencial para la reducción en el uso de fertilizantes químicos nitrogenados en el cultivo de papa.