Actitud preventiva frente a la exposición a fluidos corporales en internos de enfermería de la universidad nacional de barranca -2022. - Samaniego Félix, Ana Meilyn (2023)
La exposición a fluidos corporales es un problema de salud pública que pone en riesgo la integridad de la salud de los profesionales, estudiantes e internos de enfermería, por ello es necesario el desarrollo de estudios de investigación para conocer la actitud y el comportamiento frente a esta situación riesgosa. La presente investigación tiene como Objetivo: Determinar la actitud preventiva frente a exposición a fluidos corporales en Internos de Enfermería de la Universidad Nacional de Barranca. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, y de tipo básica, descriptivo de corte transversal, en una muestra censal de 21 Internos de Enfermería matriculados en el Semestre 2022-II, se usó el cuestionario de actitud sobre exposición a fluidos corporales, Resultados: El 42.8% (9) internos de enfermería muestran una actitud global positiva frente a exposición a fluidos corporales, y un 57.2% actitud indiferente, respecto a las dimensiones de la actitud se determina que el 57.2 % (12) muestran una actitud cognitiva indiferente, el 66.6 % (14) de muestran una actitud afectiva positiva y el 52.3% (11) de internos de enfermería una actitud conductual indiferente. Conclusión: se concluye que la actitud de los internos frente a exposición a fluidos corporales es indiferente en un 57.2%, lo cual significa que se encuentra en riesgo de contagio de enfermedades trasmitidas por fluidos biológicos.