Perfil epidemiológico de las gestantes con infección del tracto urinario hospital de Barranca-Cajatambo 2023. - Alave Lozada, Paola Alexandra (2025)
En la orina humana predomina el microorganismo lactobacillus en las mujeres y en los varones, el corynebacterium1. Asimismo, la infección del tracto urinario (ITU) tendrá un nombre de acuerdo a la zona del cuerpo que afecte, es así que, una ITU puede producir: cistitis, prostatitis, uretritis y pielonefritis y el cuadro clínico está caracterizado por disuria, polaquiuria, orina de aspecto turbio, esto será importante para que el tratamiento sea de manera oportuna2. Por lo mencionado anteriormente, se realizó un estudio de investigación cuantitativa de diseño descriptivo y observacional, teniendo como objetivo general determinar el perfil epidemiológico de gestantes con infección de tracto urinario; se trabajó con una población de 121 gestantes del Hospital de Barranca que hayan tenido infección urinaria durante el año 2023; para la recolección de los datos se utilizó una ficha de recolección, obteniendo como resultados: de acuerdo a las características obstétricas, el 53,72% de las gestantes tenían entre 20 a 34 años, el 42,98% tenían secundaria, la mayoría eran ama de casa y conviviente; además, según las características gineco obstétricas, más de la mitad tenían entre 1 a 3 parejas sexuales, alrededor de la mitad de la población de estudio eran segundigestas, el 20,66% era nulípara, el 47,11% fueron diagnosticadas con ITU en el III trimestre; con respecto a las características patológicas, las manifestaciones clínicas más frecuentes fueron: disuria y fiebre; al 30,58% de las gestantes se les diagnosticó ITU mediante el sedimento urinario y el microorganismo más comúnmente hallado fue: Gardnerella vaginales. En conclusión: el ser joven, tener secundaria y ser conviviente fueron características frecuentes de las gestantes con ITU. Asimismo, el ser segundigesta y nulípara fueron cualidades más comúnmente halladas. El sedimento urinario fue la forma de diagnóstico más frecuente obtenido y como agente etiológico de ITU: E. Colli y Gardnerella vaginalis.