Anemia, desnutrición y hábitos alimentarios en estudiantes de la Institución Educativa N°322 - Barranca – 2022 - Oyola Julca, Alina Alejandrina (2023)
Introducción. El estudio del hábito alimenticio se ha convertido en un tema actual que genera interés debido al rol que cumple en el desarrollo físico, cognitivo e intelectual de los niños, puesto que una inadecuada alimentación puede tener diversas repercusiones a nivel de la salud física como anemia y desnutrición. Es por ello que se planteó el Objetivo. Determinar la relación entre la anemia, desnutrición y hábitos alimentarios en estudiantes de la Institución Educativa Nº322- Barranca - 2022. Metodología. Investigación de tipo básica, diseño no experimental: correlacional, descriptivo y transversal. La población estuvo constituida por 300 niños de 3 a 5 años, la muestra fue seleccionada mediante muestreo no probabilístico por conveniencia siendo 6 niños seleccionados. Como técnica para la recolección de datos se utilizó la observación y entrevista, los instrumentos empleados fueron las fichas de registro y el hemoglobinómetro, para valorar el nivel de anemia, ficha de registro, balanza y tallímetro para la clasificación de la desnutrición; ficha de verificación para el contenido de la lonchera y el cuestionario para los hábitos alimentarios. Para el análisis estadístico se utilizó la estadística descriptiva e inferencial (la prueba de R de Pearson). Resultados. Se evidenció que no existe relación entre la variable anemia y hábitos alimentarios (Pearson=,099), así mismo se muestra una relación moderada de tipo inversa, entre desnutrición y hábitos alimentarios (Pearson=-.600), es decir que, a menor aplicación y uso de hábitos alimentarios, los niveles de desnutrición serán mayores en estudiantes de la institución educativa Nº 322- Barranca- 2022 Conclusión: Se concluyó que no existe relación directa entre la variable anemia, desnutrición y hábitos alimentarios en estudiantes de la institución educativa Nº 322- Barranca – 2022