Evaluación de tres niveles de fertilización potásica en el rendimiento del frijol caupí (vigna unguiculata l. walp.) en condiciones de costa central Los Anitos – Barranca - Manrique Julca, Bryan Christopher (2021)
La presente investigación se ejecutó en la provincia de Barranca, en el campus universitario Los Anitos de la Universidad Nacional de Barranca, el cual presenta clima templado con temperaturas promedios de 20 a 22°C., con un suelo de textura franco-arenoso. Se tuvo como objetivo general evaluar los efectos de los niveles de fertilización potásica sobre el rendimiento del frijol Caupí (Vigna unguiculata L. Walp), donde se tuvo los siguientes parámetros de rendimiento; longitud de vainas/planta, número de vainas/planta, número de granos/vaina, peso de granos/planta y rendimiento de granos (TM/Ha). Se empleó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con cuatro tratamientos y tres repeticiones haciendo un total de 12 unidades experimentales y para el análisis estadístico se empleó la prueba de Tukey al 0.5% y ANOVA a un 95% de confianza. Los resultados demuestran la importancia de implementar los niveles de fertilización potásica adecuada, ya que repercute en el comportamiento y rendimiento del frijol Caupí, donde el tratamiento T3 (N60 - P2O5 40 – K2O 100), respondió mejor a los parámetros de rendimiento; donde la longitud de vainas/planta, obtuvo el mayor promedio con 16.58cm, el número de vainas/planta obtuvo un promedio de 20.86 vainas, el número de granos/vaina, obtuvo un promedio de 8.84 granos, para el peso de granos/planta se obtuvo un promedio de 32.88 gramos y finalmente se registró para la variable rendimiento (TM/ha), llegando alcanzar 4.41 TM/ha, resultando que la fertilización potásica influye en el rendimiento del frijol Caupí (V. unguiculata L. Walp).