Efectividad de un programa educativo sobre conocimientos y prácticas de loncheras saludables en padres de la I.E N° 20832 – Pativilca - Flores Miranda, Ariana John (2025)
Introducción: La problemática de las loncheras de los niños de preescolar se relaciona con la calidad nutricional de los alimentos que llevan al colegio, muchas loncheras incluyen alimentos altos en azúcares, grasas no saludables y productos procesados, lo que puede resultar en una dieta desequilibrada y deficiente en nutrientes esenciales, esta situación puede afectar negativamente la salud de los niños, contribuyendo a la desnutrición, enfermedades relacionadas con la dieta y dificultades en el desarrollo cognitivo y físico. Objetivo: Demostrar la efectividad de un programa educativo sobre conocimientos y prácticas de loncheras saludables en padres de la I.E N°20832 - Pativilca. Metodología: se trata de una investigación de tipo aplicada y enfoque cuantitativo, el diseño fue pre- experimental, de nivel explicativo, la muestra estuvo conformada por 32 padres de familia de la I.E N° 20832 – Pativilca, quienes realizaron un cuestionario y se les aplico una lista de chequeo antes y después de implementar el programa educativo sobre conocimientos y prácticas de loncheras saludables. Resultados: al finalizar el estudio observamos que antes de implementar el programa, solo el 46,9% de los padres contaba con un buen nivel de conocimiento, sin embargo, tras la intervención 100% de ellos demostraba haber adquirido buenos conocimientos; en cuanto a las prácticas, antes del programa educativo, 43,8% de los padres no practicaban una lonchera saludable, pero, después de la intervención 81,3% de los progenitores empezaron a realizarlo. Conclusiones: el programa educativo ha demostrado ser eficaz, ya que ha generado un impacto notable en el aumento de los conocimientos de los padres, lo cual se refleja en una mejora en la preparación de loncheras saludables para los estudiantes.