Implementación de un sistema de costos por proceso para mejorar la rentabilidad en la empresa consorcio el Valle s.a.c - 2022. - Rojas Rojas, Jean Yoger (2023)
El presente estudio de tesis consiste en demostrar la posibilidad de poner en marcha un sistema de costos por proceso en la empresa Consorcio del Valle S.A.C. con la expectativa de lograr mejoras económicas en dicha empresa, manifestada en su rentabilidad; con el consecuente aumento de su eficiencia operativa mediante la debida utilización de sus recursos tanto humanos como materiales, manteniendo en todo momento la empresa en marcha; por lo tanto en busca de información básica para describir y medir esta situación, se ha planteado la siguiente pregunta: ¿De qué manera influye la implementación de un sistema de costos por proceso para mejorar la rentabilidad de la empresa Consorcio Del Valle S.A.C.- 2022?; tratando de lograr una esperada eficacia a través del logro de sus objetivos o metas propuestas; el objetivo propuesto es determinar como la implementación de un sistema de costos por proceso influye en la mejora de la rentabilidad de la empresa Consorcio del Valle S.A.C.; la metodología considerada es con el tipo de investigación básica, de nivel descriptivo correlacional, el método aplicado será el deductivo, con un diseño no experimental, de corte transversal; aplicado a una muestra no probabilística determinada en 49 colaboradores (en planilla y contratados) de la empresa Consorcio del Valle S.A.C. Para la recopilación de datos se procedió con la encuesta, la toma de información y el análisis del documento, teniendo como instrumento el cuestionario, el cual fue evaluado por juicio de expertos y la confiabilidad calculada por el coeficiente Alfa de Cronbach de 0.906 ptos, lo que representa una alta confiabilidad, asimismo se encontró un índice de correlación del 0.864 ptos. con un valor P o significancia del 0.026 ptos., con lo cual se acepta la hipótesis de la investigación: la implementación de un sistema de costos por proceso influye de manera positiva para mejorar la rentabilidad de la empresa Consorcio del Valle S.A.C.