Percepción de la atención prenatal durante la emergencia sanitaria en gestantes atendida en el Centro de Salud Lauriama - Isineros Ostos, Sandra Rocio (2023)
La atención prenatal (APN) es aquella intervención que los profesionales de la salud realizan a la mujer embarazada para brindarle apoyo, atención e información sobre todos los cambios que se desarrollarán en el período del embarazo, parto y posparto; En el Perú existe la Norma Técnica N° 105-MINSA/DGSP.V.01. del Ministerio de Salud (MINSA)1 que debido a la pandemia del COVID 19 se realizaron formas de adaptación ya que la atención prenatal presentó cambios donde las perjudicadas han sido las mujeres embarazadas, considerando así que la atención prenatal es más que un derecho fundamental de la salud. ser humano por ser una intervención que salva vidas, con el objetivo de conocer la percepción de la EPA durante la emergencia sanitaria en gestantes atendidas en el Centro de Salud Lauriama (CSL), el estudio es cuantitativo, no experimental, descriptivo, transversal; La muestra estuvo conformada por 250 mujeres embarazadas. Para recolectar la información se utilizó un cuestionario de percepción, el cual se evaluó mediante un SERVQUAL modificado; Como resultado se encontró que la percepción de las gestantes del Centro de Salud Lauriama es buena con respecto a la dimensión confiabilidad 99%, capacidad de respuesta 95,1%, seguridad 95,6%, empatía 96,6% y tangibilidad 96,6%. %; Finalmente se concluyó que la percepción de las gestantes respecto a la atención prenatal en el CSL es buena.