Cuidados de enfermería en acceso venoso periférico en adultos mayores del Hospital de Barranca-Cajatambo, 2024 - Baneo Almeida , Kimberly Brigitt (2025)
Introducción: El acceso venoso periférico es uno de los procedimientos más comunes y fundamentales en la práctica de enfermería, especialmente en la atención de adultos mayores, quienes por sus condiciones fisiológicas presentan venas frágiles, piel delicada y mayor susceptibilidad a complicaciones como flebitis, infecciones o extravasaciones. Objetivo: determinar los cuidados de enfermería en el manejo del acceso venoso periférico en adultos mayores del Hospital de Barranca-Cajatambo. Metodología: se trata de una investigación de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y transversal, con un diseño no experimental. La población estuvo conformada por 61 profesionales de enfermería, a quienes se les aplicó la ficha de observación. Resultados: muestran que los cuidados de enfermería en el acceso venoso periférico fueron adecuados en un 9,8% y en un 90,2% resultaron inadecuados; de acuerdo a sus diferentes dimensiones: durante la inserción del catéter venoso periférico, 27,9% de los cuidados son adecuados y 72,1% inadecuados; en el mantenimiento del catéter intravenoso periférico, solo 1,6% son adecuados frente a 98,4% inadecuados; y en el retiro del catéter intravenoso periférico, 31,1% de los cuidados se calificaron como adecuados, mientras que 68,9% fueron inadecuados. Conclusión: Los cuidados de enfermería en el acceso venoso periférico en adultos mayores del Hospital de Barranca-Cajatambo fueron predominantemente inadecuados.