Identificación relacional entre la disminución de la edad por imputabilidad criminal frente al incremento de la tranquilidad pública (Barranca, 2023) - Céspedes Guerra, Fiorella Nataly (2025)
Título: Identificación relacional entre la disminución de la edad por imputabilidad criminal frente al incremento de la tranquilidad pública (Barranca, 2023), en donde se ha considerado como Problema General: ¿Qué relación existe entre la disminución de la edad para la imputabilidad de conductas criminales frente al incremento positivo de la percepción social sobre tranquilidad pública (Barranca, 2023)?, como Hipótesis General, que: Entre la disminución de la edad para la imputabilidad de conductas criminales y el incremento positivo de la percepción social sobre tranquilidad pública existe una relación directa significativa (Barranca, 2023), como Objetivo General tenemos: Identificación relacional existente entre la disminución de la edad para la imputabilidad de conductas criminales frente al incremento positivo de la percepción social sobre tranquilidad pública (Barranca, 2023). Metodología: El estudio se clasifica como investigación aplicada con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de tipo correlacional y corte transversal. Conclusión: Entre la disminución de la edad para la imputabilidad de conductas criminales y el incremento positivo de la percepción social sobre tranquilidad pública existe una relación directa significativa. Recomendaciones: Es fundamental que la reducción de la edad de imputabilidad no solo se enfoque en el castigo, sino también en un modelo integral que contemple programas de rehabilitación y reinserción social para los jóvenes infractores.